В Украине ухудшились потребительские настроения

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились. А вот индекс девальвационных ожиданий опустился.

В Украине ухудшились потребительские настроения

Потребительские настроения ухудшились

Индекс потребительских настроений в Украине в феврале 2018 года снизился на 4,2 пункта по сравнению с январем 2018 года — до 55,4. Об этом говорится в исследовании GfK Ukraine.

Как отмечается, при этом индекс ожидаемого развития экономики в течение ближайшего года снизился на 3,3 пункта по сравнению с январем и составил 51,2, а индекс ожидаемого развития экономики в течение ближайших 5 лет — на 6,6 пункта — до 64,1.

Индекс ожидаемых изменений личного материального положения снизился на 2,9 пункта – до 54,5, а индекс целесообразности больших покупок — на 5,6 пункта и составил 58,4.

Индекс инфляционных ожиданий вырос на 1,9 пункта – до 187,2.

"Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий опустился на 7,3 пункта — до значения 159,7", — говорится в исследовании.

При этом потребительские настроения ухудшились до прошлогодних показателей.

"Индекс потребительских настроений в феврале 2018 года упал до уровня марта 2017 года, таким образом потеряв набор высоты за период с мая по ноябрь 2017 года. Главным фактором падения является уменьшение индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет. Положительная новость февраля – снижение девальвационных ожиданий по сравнению с январем 2018 года", — отмечают аналитики GfK.

Ранее сообщалось, почему дорожают продукты питания.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz

Добавить комментарий