Газпром прикрутил вентиль: Украина переходит на жесткую экономию

Из-за действий Газпрома по срыву поставок газа, Кабмин ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике.

Газпром прикрутил вентиль: Украина переходит на жесткую экономию

Газпром отказался поставлять газ Украине с 1 марта

Кабинет министров Украины на пять суток ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике из-за действий российского Газпрома. Об этом заявил в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленность Игорь Насалик, сообщает УНИАН.

Министр объяснил, что такие меры вызваны тем, что Газпром отказался поставлять газ Украине с 1 марта этого года, а также не выдерживает контрактное давление на входе в украинскую газотранспортную систему.

“Протокольным поручением кризисного комитета был введен национальный план действий… План действий, начиная с сегодняшнего дня, предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут — это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн кубометров газа в сутки. Чтобы ввести это решение, Минэнергоугля обратилось в Секретариат ЕС и проинформировало, что в течение 5 суток, а именно на такой период введен план действий, мы будем использовать мазут“, — сообщил Насалик.

Ранее сообщалось, что благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров.

 

Добавить комментарий